首頁 > > 路過你人生的朋友

路過你人生的朋友

路過你人生的朋友--開文語錄推薦:, 前不久我自己買了一個,朋友都說好,我就幫朋友下了一單,跟以前一樣豪華,唯一欠缺的就是自己沒有好好的堅持,還是方便很多隨時隨地都可以運動

路過你人生的朋友

閑暇時,打開手機,逐一理順,會發現一大堆名字躺在手機通訊錄里,有些名字很眼生,從來沒有聯系過,也從來沒有通過話,那些名字上仿佛落滿時光的塵埃,長滿了青苔或者已經有了霉味。

怎么想都想不起來,根本記不得是在哪一次的餐桌上或聚會中遇到的,然后存下了號碼,然后再也沒有聯系過。也根本記不得是在哪一次旅行中邂逅的,然后混入到朋友堆里……

有時候,也會看QQ上的好友,一個一個看名字,有實名有網名,有真名有假名,轟轟烈烈,熱鬧非凡,有上千人之多,可常聯系的就那么幾個,其他的名字有的知道是誰,大部分根本不知道誰是誰。

那些名字隱居在網絡的背后,像一雙雙偷窺的眼睛,安靜地沉默著,頭像永遠灰著、暗著。那些所謂的朋友,也許某次加上時說過一兩句話,也許從來沒有說過什么話,只因某種機緣湊巧加上了,然后又刪除了,或者根本懶得刪除,任其一直那么暗著。

每個人都會有一些路過你人生的朋友,多與少而已。他們也許是為了某種原因而來,但大多數都是因為機緣巧合,偶然遇到了,偶然認識了,偶然成了朋友,然后就那么安靜地留在你的通訊錄里、留在歲月深處,再無來往、再無交集,成為陌生的朋友、成為一次性的朋友。

某次,偶然碰到在某處遇到過的一個朋友,大家都叫不上彼此的名字,卻指著彼此哈哈大笑:你不是那個誰誰誰嗎?你最近在忙什么?在哪兒發財啊?怎么老也不見你?把大家都忘了吧?

其實也真的就是那個誰誰誰,因為根本記不住名字,卻要裝作很熟絡的樣子。轉過身走出去很遠,依舊怎么想都想不起,那人到底是誰啊?想想不由得笑了,可真能裝啊!

這就是一次性朋友,這就是中國式的應酬,不管嘴上的功夫多么熱鬧、多么熱情似火,內心里其實依然保持著冷靜與理性。

錢鍾書先生在《論朋友》里說:“假使戀愛是人生的必需,那么,友誼只能算是一種奢侈。”可見說得不錯,千金易求,一友難得,友情是一種很奢侈的感情,所以人這一輩子,真正的朋友并不在多,有三五個,足矣。

錢鍾書先生百讀不厭的是黃庭堅的《品令·茶詞》:“恰如燈下,故人萬里,歸來對影。口不能言,心下快活自省。”那種心里明白、嘴里說不出來的好,只能意會不能言傳的,才是真朋友。

錢鍾書先生推崇“素交”,他說:“素交更能體現出友誼的骨髓。一個‘素’字,把純潔真樸的交情的本體形容盡致。素是一切顏色的基礎,同時也是一切顏色的調和,像白日包含著七色。真正的交情,看起來素淡,卻自有超越生死的厚誼。假使交往不淡而膩,那就是戀愛或者柏拉圖式的友情了。”

所謂的“素”,在我理解,其實就是遠離功利、遠離某種刻意、遠離某種用心,這樣結交,才能稱其為真正的朋友。一個“素”字,清、淡、雅、韻,卻包含著其中的精髓。

不為功利而來,不為目的而來;只為懂得而來,只為相惜而來。沒有肉的香,沒有魚的鮮,沒有山珍美味……像素的底色上開出的一朵小花,像白雪世界,傲雪紅梅,雪的冷與梅的香,相互映襯,越發清凜美好。

君子之交,當以“素交”為上。

今日推薦語錄:

1、看著產品不錯,使用過后才知道好壞。用過后再評。先給個好評。

2、產品不錯。兩個物流工人抬上樓。挺重的。說明產品用料足。裝修期間還沒安裝,安裝后再追評。

3、商品和描述的一致,水質過濾后口感有很大提升

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
復制網址 打印 收藏
0
? 481选号